Peanut Butter Cup Muffins – ein Gastbeitrag für cakesandcolors.de

Mara von cakesandcolors.de steckt gerade mitten in ihrer Abiturprüfungszeit und sie fragte mich, ob ich ihr blogtechnisch etwas unter die Arme greifen könnte. Natürlich gerne!
Schon länger plante ich diese Muffins mit Peanut Butter Cups – doch bis zur Umsetzung hat es komischerweise doch ziemlich lange gedauert. Umso passender dann aber für die liebe Mara – denn auch sie steht auf einfachen Rührteig ohne viel Schnickschnack, so wie ich :>

Die restlichen Peanut Butter Cups, die ich von meinem USA-Trip mitgebracht habe, werden nächstes Wochenende in selbstgemachter Eiscreme versinken! Das steht schon lange auf meiner ToDo-Liste und zusammen mit der gerade soeben bestellten Eismaschine ist das auch endlich umsetzbar <3

Ihr wollt die Muffins nachbacken? Das Rezept findet ihr hier bei cakesandcolors.de.

Cremiger Quinoa-Avocado-Salat mit Kokosöl

Quinoa und Avocado. Beides derzeit meine absoluten Favoriten – und besonders natürlich in Kombination!

Von einer lieben Freundin lasse ich mich liebend gerne foodtechnisch inspirieren. Diesen Couscous-Antipasti-Salat habe ich auch schon von ihr empfohlen bekommen (so lecker!) und als sie von einem Quinoa-Avocado-Salat sprach, wusste ich, den muss ich nachmachen! Schon im letzten Jahr probierte ich ihn desöfteren aus, doch fotografiert habe ich ihn komischerweise nie. Das änderte sich ziemlich spontan am vergangenen Wochenende – schließlich wollte ich das Rezept unbedingt noch mit euch teilen!

Also liebe Katha, dieser Post ist ganz dir gewidmet. Danke für das leckere Rezept! <3

Seid ihr auch so begeistert von Avocado? Dann solltet ihr unbedingt folgende Rezepte ausprobieren: Die weltbesten Burger mit Avocado, Butternut-Kürbis und Quinoa mit Avocado-Dip, einen Erdbeer-Avocado-Salat oder selbstgemachte Spaghetti mit Avocado-Sauce. YUM!

Zutaten:

1 Tasse Quinoa
1 rote Paprika
1/2 Salatgurke
1 weiche Avocado
etwas Minze
1 Zitrone
Kokosöl
Ölivenöl

1. Den Quinoa heiß abwaschen (wegen der Bitterstoffe). 2,5 Tassen Wasser aufkochen, etwas Salz, 1 TL Kokosöl und den Quinoa hineingeben. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, danach nochmal 5-10 Minuten quellen lassen.

2. Währenddessen die Paprika, Gurke, Avocado und Minze klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Saft der Zitrone, (wenig) Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.

3. Zum Schluss den noch warmen Quinoa und eine weitere Messerspitze Kokosöl untermengen. So lange vermischen bis das Kokosöl geschmolzen und der Salat durch die Avocado super cremig geworden ist.

Die besten Burger der Welt – selbstgemachte Brötchen mit marokkanischen Burger-Patties, Avocado und Hummus

Selbstgemachte Bürgerbrötchen standen eigentlich schon ziemlich lange auf meiner imaginären Muss-ich-ausprobieren-Liste. Doch irgendwie griff ich letztendlich doch immer zu den Fertig-Teiglingen im Supermarkt-Regal (Schande über mich!). Doch als ich bei Stephen und auf seinem Blog (der auf den ziemlich coolen Namen «Kochen und Kryptonit» hört) diese Burgerbrötchen entdeckte, musste ich sie unbedingt und vor allem zeitig ausprobieren. Abgesehen davon, dass die Burger und die geschmacklichen Beschreibungen einfach nur großartig klangen, war ich ziemlich neugierig, wie denn bitteschön Kartoffelpüree in Brötchen schmecken kann?! Ja, richtig gehört, da kommt Kartoffelpüree mit rein!

Und wie die Brötchen letztendlich schmeckten? Fantastisch! Ich hatte spontan ein paar kleine Änderungen im Rezept vorgenommen, unten findet ihr also meine Variante. Am besten ja frisch aus dem Ofen und noch lauwarm – schnell belegt und ab in den Mund – YUM! Und falls man sie beispielsweise schon morgens backt, um abends Burger zu essen, wandern sie vor dem Servieren einfach nochmal kurz in den Ofen! Die Brötchen lassen sich natürlich auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf sind sie schnell wieder aufgetaut!

Für die Bilder und euch habe ich natürlich auch keinen Standard-Belag gewählt (also Hackfleisch-Patty, Käse, BBQ-Sauce etc.), sondern eher etwas Außergewöhnlicheres. Und meiner Meinung nach übertrifft das sogar alles andere bisher Gegessene! Falafel bzw. wie in meinem Fall die marokkanischen Burger-Patties von Alnatura (vegan) trifft auf Avocado, Hummus, Bacon, Gurke und Zwiebeln. Wahnsinnige Kombi, die ich wirklich jedem von euch nahelegen kann! <3 Und keine Angst, auch die Fleischfans kommen durch die zwei, drei Streifen Bacon auf ihren Geschmack! Und wer es doch lieber vegetarisch hält lässt sie einfach weg! :)

Rezept für 9 Brötchen:

180 g / 2 Kartoffeln
Milch
Salz
Muskat
1 Ei
1 EL Olivenöl

1/2 Würfel Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Milch
15 g Zucker
200 g Dinkelvollkornmehl
300 g Weizenmehl

1 Ei
2 EL Wasser
2 EL Milch
Sesam

1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen.

2. In der Zwischenzeit den halben Hefewürfel mit dem lauwarmen Wasser verrühren bis er sich komplett aufgelöst hat (Wichtig: Das Wasser darf nicht zu heiß sein!). Die Milch und den Zucker ebenfalls unterrühren. Die Hefe-Mischung etwa 5 Minuten stehen lassen.

3. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Etwas Milch einrühren und mit Muskat und Salz abschmecken. Am Ende das Ei und Öl unterrühren.

4. Das Püree nun zum Hefegemisch geben und unterrühren. Die beiden Mehlsorten vermischen und in drei Portionen unterrühren. Am besten zuerst mit dem Rührgerät (Knethaken), danach den Teig mit den Händen etwa 5 Minuten kneten.

5. Den Teig mit Mehl bestäuben und in der mit einem Handtuch zugedeckten Rührschüssel an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig in 9 gleich große (etwa 90 Gramm schwere) Stücke teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und flach drücken. Nochmals abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

6. Das Ei mit dem Wasser und der Milch verquirlen, die Bürgerbrötchen (vorsichtig) damit bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze: 200 Grad) etwa 18 Minuten backen.

Für den Belag benötigt ihr die marokkanischen Burger-Patties von Alnatura (Trockenmischung) oder wahlweise selbstgemachte Falafel, ein paar Streifen gebratenen Speck, Avocado in Scheiben, Hummus, ein paar Gurkenscheiben sowie Zwiebelringe. Menge je nach Geschmack. Den Hummus selbst zu machen kann ich auch nur empfehlen, schmeckt um einiges besser als Gekauften (und Rezepte findet ihr im Internet wie Sand am Meer).

Lasst es euch schmecken! <3

DIY: Paletten-Wohnzimmertisch

Bevor ich im Juni letzten Jahres in meine erste eigene Wohnung gezogen bin, habe ich mir viele Gedanken um die Einrichtung gemacht. Bei vielem war ich mir unsicher, ich war in einigen Einrichtungshäusern unterwegs und habe mich auf vielen Interior-Blogs inspirieren lassen. Was mir aber von Anfang an klar war? Ich wollte alle Räume sehr hell halten, die Möbel sollten (bis auf den Esstisch) weiß sein, und ich wollte irgendein Do-It-Yourself mit einer Euro-Palette ausprobieren. Letztendlich entschied ich mich dann für diesen Wohnzimmertisch!

Und das Schöne an diesem DIY? Der Palettentisch sieht nicht nur wunderbar aus, die Umsetzung ist auch ziemlich einfach! Natürlich könnt ihr ihn natur, also holzfarben lassen, ich entschied mich aber für die weiße Variante. Die Holzstruktur sollte noch leicht durchscheinen – und genau dafür braucht ihr dann die weiße Beize!

Was ihr dafür braucht?

1 Euro-Palette
Schleifpapier
weiße Beize
großer Pinsel
4 Lenkrollen (evtl. 2 mit Stopper)
passende Schrauben zu den Rollen
Akkuschrauber

1. Die Oberseite und die Seiten mit dem Schleifpapier etwas bearbeiten, sodass ihr euch später keine Spreißel holt. Danach die Euro-Palette beizen – evtl. in zwei Schichten (ich habe die Palette nur 1x mit der Beize behandelt). Am besten über Nacht trocknen lassen.

2. Die vier Lenkrollen auf der Unterseite der Palette befestigen. Wenn ihr 2 davon mit Stopper nehmt, könnt ihr diese feststellen, sodass der Tisch nicht wegrutscht.

Auf meine kleine Black & White Gallery bin ich auch ziemlich stolz! Die Idee hatte ich von Emma & Elsie (klick), habe es letztendlich nur etwas anders umgesetzt. Ich finde den Hirsch als Mittelpunkt einfach wahnsinnig schön! :>