Ich erzählte schon hier von meinen Lieblingsplätzchen von Oma, unter anderem dem Schokoladenbrot. Dies ist aber kein einzelnes großes Brot, so wie der Name vielleicht vermuten lässt, sondern vielmehr kleine rechteckige Brötlein. Dieses Gebäck gibt es zur Weihnachtszeit schon seit ich denken kann. Selbst gebacken habe ich es noch nie – warum auch, wenn mir meine Oma jedes Jahr eine ganze Box voll damit vorbeibringt? :)
Zutaten:
(für ein Blech)
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
250 g geriebene Zartbitter- oder Vollmilch-Schokolade
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1 EL Rum
Kuvertüre
gehackte Mandeln
1. Die zimmerwarme(!) Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Nacheinander die zimmerwarmen(!) Eier hinzugeben und weiter rühren.
2. Die Schokolade mit den Mandeln vermischen und zusammen mit dem Mehl und Rum unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, dieses noch mit etwas Margarine oder Butter einpinseln und die Masse daraufgeben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (Heißluft: 160 Grad) etwa 20 Minuten backen.
4. Den noch warmen Teig in 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Abkühlen lassen.
5. Die Kuvertüre über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen, die Schokoladenbrot-Rechtecke bepinseln und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Ohhh das sieht ja so lecker aus! Schmeckt sicher auch so
wünsche dir noch schöne Restweihnachten. :)
Das sieht super lecker und saftig aus! Ich will jetzt auch Kuchen/Kekse und zwar auf der Stelle!
Wie groß ist das Backblech
Ich möchte ein Kuchenbüfett machen, alles mit kleinen Kuchenstücke
LG Petra
Ein ganz normales Backblech (Standard-„Format“) :)
Die Schnitten schmecken super
Hallo Vanessa,
wie lange hält sich das Schokoladenbrot denn?
LG?
In einer Keksdose aufbewahrt und kühl (meine lagere ich im Keller) halten sie 1-1,5 Monate! Meine Oma backt sie immer Ende November und hat teilweise sogar noch Anfang Januar welche übrig und die sind immer noch gut :)
Die Schnitten sind so gut backe schon das 2. Blech